<< zurück

Dokumentation
Produktionsdaten
Abbildung:
Titel:Agrarindustrie in Deutschland - Hühnerfleischproduktion
Medienart:hybrides Multimediaprodukt
Herausgeber:FWU, Institut für Film und Bild in Wissenschaft und Unterricht gGmbH, Grünwald, http://www.fwu.de/produkte/katalog.html 
ISBN/
Mediennummer:
5500025 
Inhalt
Abstract:Kennenlernen der Organisationsformen in der Produktion von Geflügelfleisch am Beispiel eines vertikal integrierten Unternehmens aus Niedersachsen, der Einbindung bäuerlicher Familienbetriebe in den Produktionsverbund, der vertraglichen Beziehungen zwischen Landwirten und dem Unternehmen als Voraussetzung für Qualitätssicherung der Organisation des Produktionsprozesses von der Brüterei bis zur Vermarktung des Endproduktes. Diskussion der aus der Großbestandshaltung resultierenden ökologischen Probleme und der Einflüsse des Verbraucherverhaltens auf die Produktionsformen. 
Inhalt:Am Beispiel der Hühnerfleischproduktion eines Agrarkonzerns in Niedersachsen werden agrarindustrielle Strukturen mit ihren räumlichen Verbundsystemen in West- und Ostdeutschland dargestellt. Thematisiert wird dabei die ethische, sozio-ökonomische und ökologische Problematik der standardisierten Massenproduktion.
Retrieval
Bildungsbereich:Schule, Erwachsenenbildung 
Bildungskategorie:ethische Bildung 
Ethik-
Themenfeld:
1. Kulturelle Identität und interkulturelle Verständigung
1.2. Kulturelle Identität und interkulturelle Verständigung in Gegenwart und Zukunft
6. Bürger und Gesellschaft
6.1. Der Einzelne und die Gesellschaft
Schlagwort:Niedersachsen; Magdeburger Börde; Agrarindustrie; Fleischproduktion; Massentierhaltung; Standortfaktor; Geflügel; Nahrungsmittel
Systematik:Berufliche Bildung, Deutsch, Ethik, Geographie
Auszeichnung
Bewertung
Bewertungen:Es liegen noch keine Bewertungen vor.
Als nicht angemeldeter Benutzer können Sie keine Bewertungen vornehmen.