Titel:CD Rom Küchenprofi Rezepturverwaltung zum Lehrbuch für Köche CD-ROM mit Lehrbuch
Herausgeber:Verlag Handwerk und Technik, Hamburg 
ISBN/Mediennummer:3.582.41036.6 / 3-582-40055-7 

Bewerter:Projektgruppe des IB&M der GPI

Teil I: P�dagogische Bewertung4.2 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Das didaktische Multimediaprodukt "Küchenprofi Rezepturverwaltung zum Lehrbuch für Köche" wendet sich an einen Adressatenkreis vorrangig in der Ausbildung, in der Weiterbildung und an spezifisch Interessierte. Geboten werden entsprechend der Titelankündigung sowohl Lehrbuch wie auch Rezepturverwaltung bei Beachtung einer gesunden Küche. Das didaktische Multimediaprodukt ist eine Kombination von CD-ROM und Lehrbuch. Dabei bietet die CD-ROM im ersten Teil das vollständige Lehrbuch und ermöglicht nicht nur den Ausdruck, sondern effektives multimediales Lernen und Arbeiten mit dem gut strukturierten printmedialen Buch. Außerdem beinhaltet die CD-ROM in einem zweiten Teil ein Lern- und Arbeitsprogramm auf der basis von über 500 Rezepturen. Der Nutzer kann sie nach seinen Wünschen und Maßgaben gesunder Lebensführung verändern und mit eigenen Rezepturen anreichern. Die Auswahl kann nach verschiedenen Suchkriterien erfolgen (Gesundheit, Saison, Region ...). Lernzielstellungen richten sich auch auf das Berechnen von Portionsmengen und Nährwerten, auf das Erstellen von Bestelllisten und Kostenkalkulationen und Speisekarten. Speisenamen können in Deutsch, Englisch, Französisch erlent und angewandt werden. Zielstellungen und Inhalte richten sich weiterhin auf Aufgabenlösungen wie Planen und Herstellen einfacher und anspruchsvoller Speisenzusammenstellungen, einfacher und anspruchsvoller Mittagsgedecke, kleiner und größerer festlicher Bufetts. Insgesamt handelt es sich um ein ampfehlenswertes Lehrbuch für Köche, für am Kochen Interessierte und für Professionelle zum Nachschlagen, Suchen und Ausdrucken. Ermöglicht wird das Abrufen von über 500 rezepturen, die veränderbar sind, deren Nährwerte und Energiegehalte berechnet werden können. Es ist ein Programm, das außerdem das Umrechnen von Portionsmengen, das Ausdrucken von Warenbestellungen, das wunschgemäße Rezeptordnen in unterschiedlichen Speisengruppen nach Energiegehalt, gesundheit, Herkunft, Saison etc. ermöglicht, das auch die Eingabe von speziellen Kalkulationsaufschlägen, Deckungsbeiträgen oder veränderten Mehrwertsteuersätzen erlaubt.

Teil II: Didaktische Bewertung3.7 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Das didaktische Multimediaprodukt "Küchenprofi Rezepturverwaltung zum Lehrbuch für Köche" bestehend aus einer informativ und didaktisch-methodisch wohlüberlegten CD-ROM und einem ebensolchen printmedialem Lehrbuch folgt einem handlungsorientierten Lernansatz und ist ein insgesamt didaktisch-methodisch gut aufbereitetes Lern-, Anwendungs-, Übungsprogramm - vorrangig für die Adressatengruppen: Berufsausbildung (Köche), Interessenten, Professionelle, Weiterbildungszwecke. Lern- und Arbeitssteuerung erfolgen in didaktisch-methodisch durchdachter Darbietungsweise. Die jeweiligen Speisen werden in Abbildungen anschaulich und instruktiv; die entsprechenden Herstellungs- und Prozessverläufe in Videosequenzen dynamisch und verständlich veranschaulicht. Praxisverbundenheit und direkte Realitätsnähe zeigen sich Speisen und Speisenfolgen, die mit dem Programm und dem Lehrbuch beim Arbeiten in der Küche sehr gut vorbereitet und umgesetzt werden können. Individuelle Zugangsmöglichkeiten des Nutzers zu den Lerninhalten erhöhen die Praxisbezogenheit und ermöglichen entsprechend dem didaktischen Konzept je nach Anliegen und Kochinteressen auszuwählen und vorzugehen.

Teil III: Mediale Bewertung4.0 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Das didaktische Multimediaprodukt "Küchenprofi Rezepturverwaltung zum Lehrbuch für Köche" bestet aus einer insgesamt inhaltsgerecht und adressatengerecht gestalteten CD-ROM und einem demgemäßen printmedialem Lehrbuch. Das Programm ist insgesamt ästhetisch ansprechend gestaltet.

Teil IV: Bedienungsbewertung4.0 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Das didaktische Multimediaprodukt "Küchenprofi Rezepturverwaltung zum Lehrbuch für Köche" ist bedienerfreundlich und insgesamt gut handhabbar. Das Begleitmaterial im CD-ROM Format bietet eine informative Benutzerführung und weist folgende Gliederung auf: - Installation (Einzelplatz), Deinstallation (Einzelplatz), Netzwerk-Installation (Mehrplatzlizenzen)mit Variante 1 und 2. - 1 Hauptmenü: 1.1 Lehrbuch für Köche, 1.2 Zutaten, 1.3 Rezepte, 1.4 Menüs, 1.5 Tagesbestellung, 1.6. Systemdaten, 1.7. Videos, 1.8 Ende. - 2 Mit dem Küchenprofi arbeiten: 2.1 Systemdaten. 2.1.1 Zutatenhauptgruppen, 2.1.2 Zutatenuntergruppen, 2.1.3 Rezepthauptgruppen, 2.1.4 Rezeptuntergruppen, 2.1.5 Saison, 2.1.6 Herkunft, 2.1.7 Deckungsbeitrag, 2.1.8 Mehrwertsteuer, 2.1.9 Autoren. 2.2 Zutaten. 2.3 Rezepte. 2.4 Menüs: 2.4.1 Menüplan, 2.4.2 Menüangebot. 2.5 Tagesbestellung. 2.6. Videos. - Systemvoraussetzungen.

Teil V: Gesamtbewertung16 Punkte - empfehlenswertes didaktisches Multimediaprodukt - gut (2)
Das empfehlenswerte didaktische Multimediaprodukt "Küchenprofi Rezepturverwaltung zum Lehrbuch für Köche" wendet sich an Ausbildung, Weiterbildung, Erwachsenenbildung und Interessenten und beschäftigt sich mit einer gesunden Küche. Es ist eine Kombination von CD-ROM und Lehrbuch, wobei die CD-ROM sowohl das vollständige Lehrbuch wie auch multimediale didaktisch-methodische Realisierungsmöglichkeiten als Lern- und Arbeitsprogramm anbnietet. Das Programm enthält über 500 Rezepturen, die der Nutzer erlernen und nach seinen Wünschen und Maßgaben gesunder Lebensführung verändern und mit eigenen Rezepturen anreichern kann. Verschiedene Suchkriterien wie Gesundheit, Saison, Region u.a. erhöhen die individuelle Nutzung. Lernzielstellungen richten sich auch auf Berechnen von Portionsmengen, Energiegehalt und Nährwert, auf Bestelllisten, Kostenkalkulationen und Speisekarten, auf Planen und Ausführen von Speisenzusammenstellungen, Mittagsgedecken und Bufetts. Insgesamt handelt es sich um ein gediegenes Lehrbuch für Köche, für am Kochen Interessierte und für Professionelle zum Nachschlagen, Suchen und Ausdrucken. Das Programm ist lernhandlungsorient und in seiner Gestaltung inhalts- und adressatengerecht. Individuelle Zugangsmöglichkeiten zu den Lerninhalten erhöhen die Praxisbezogenheit und ermöglichen, entsprechend dem didaktischen Konzept je nach Anliegen und Kochinteressen vorzugehen. Die CD-ROM ist bedienerfreundlich und handhabbar. Das Begleitmaterial im CD-ROM Format ist instruktiv und überzeugt durch eine informative Benutzerführung.

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