Titel:CD Rom Aus Milch wird Käse / From milk it becomes cheese
Herausgeber:Viktor Steffens 
ISBN/Mediennummer: 

Bewerter:Projektgruppe des IB&M der GPI

Teil I: P�dagogische Bewertung3.7 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Die CD-ROM "Aus Milch wird Käse" ist ein didaktisches Multimediaprodukt, das sich vorrangig an Jugendliche wendet. Die Lernziele richten sich auf Berufsvorbereitung und dementsprechende Informationen über berufliche Möglichkeiten und Berufsbilder im Zusammenhang mit dem Thema. Die Lernziele richten sich auf den Werdegang der Milch von der Landwirtschaft zu den Milchprodukten und zur Industrie sowie den damit verbundenen Herstellungsverfahren und Vorschriften. Die Lernziele sind auf eine gesunde Lebensweise und gesunde Ernährung gerichtet und beziehen das Verhältnis Nahrungsprodukt und gesunde Ernährung ein. Aus dieser Sicht werden Milchgewinnung, Milchverarbeitung, Milcherzeugnisse und Nährstoffe der Milch dargestellt. Unter diesem Gesichtspunkt wird Käseherstellung veranschaulicht, wird über Käsearten informiert und werden Verpackung, Käselagerung im Haushalt, Nährwert, Verbraucherschutz und Kennzeichnungsvorschriften dargestellt. Käse wird als wichtiger Nahrungsbestandteil gekennzeichnet, der in fast allen menschlichen Gesellschaften eine nicht unwesentliche Funktion besitzt und seit vorgeschichtlicher Zeit besaß. Während in unseren Breiten vornehmlich Kuhmilch verarbeitet wird, liefern ebenso Schaf und Ziege, aber auch Kamel und Rentier den Grundstoff für aromatische Käsesorten. Es werden jedoch nicht nur der Weg der Milchgewinnung zum fertigen Käse und die speziellen Vorschriften zur Käseherstellung und zu ernährungsbezogenen Zusammenhängen aufgezeigt, ebenso sind statistische Aussagen zur Landwirtschaft und Käseindustrie aufgenommen worden. Angeboten werden Daten zur Wirtschaft und Informationen zur historischen Produktentwicklung.

Teil II: Didaktische Bewertung3.7 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Die CD-ROM "Aus Milch wird Käse" hat ihren Adressatenkreis sowohl in der Schule bei der Berufsvorbereitung und kann auch in der Erwachsenenbildung und durch Interessierte genutzt werden. Die didaktische Auswahl der CD-ROM ist dem Anliegen gegenüber ansprechend und gerechtfertigt. Lernsteuerung und Interaktionsstrukturen entsprechen prinzipiell dem Anliegen.

Teil III: Mediale Bewertung3.8 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Das didaktische Multimediaprodukt "Aus Milch wird Käse" ist medial gestalterisch deutlich strukturiert und gliedert dabei gestalterisch-inhaltlich in Milch (Milchgewinnung, Milchverarbeitung, Milcherzeugnisse, Nährstoffe der Milch); Käse (Käseherstellung, Käsearten, Verpackung, Käselagerung im Haushalt, Nährwerte, Verbraucherschutz, Kennzeichnungsvorschriften); Daten zur Wirtschaft; Zur Geschichte; Berufskunde. Visuelle und auditive Komponenten sind sinnvoll, verständlich und motivierend. Dabei werden Aneignung des Lerninhaltes und Interaktion durch die auditive Gestaltung gestützt.

Teil IV: Bedienungsbewertung4.0 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Das didaktische Multimediaprodukt "Aus Milch wird Käse" ist grundsätzlich bedienerfreundlich und entspricht technisch funktional den Anforderungen. Die CD-ROM ist selbsterklärend. Zur Lernsoftware gehört kein gesondertes Begleitmaterial. Der Covertext ist sehr knapp gehalten und kennzeichnet allgemeinverständlich Anliegen und Systemvoraussetzungen.

Teil V: Gesamtbewertung15.2 Punkte - empfehlenswertes didaktisches Multimediaprodukt - gut (2)
Die CD-ROM "Aus Milch wird Käse" ist ein empfehlenswertes didaktisches Multimediaprodukt, das sich an Jugendliche und Weiterbildung, Erwachsenenbildungn wendet und Interessierte einschließt. Die Lernziele schließen Informationen über berufliche Möglichkeiten und Berufsbilder und orientieren am Beispiel auf eine gesunde Lebensweise und dementsprechende Produktherstellung, auf den Werdegang der Milch von der Landwirtschaft zu den Milchprodukten und zur Industrie. Die Lernziele sind insgesamt auf eine gesunde Ernährung gerichtet und beziehen das Verhältnis Nahrungsprodukt und Ernährung ein. Käse aus vielfältiger Sicht und als wichtiger Nahrungsbestandteil dargestellt. Statistische Aussagen zu Landwirtschaft und Industrie, Daten zur Wirtschaft und Informationen über die historische Produktentwicklung ergänzen die CD-ROM. Didaktische Auswahl, Lernsteuerung und Interaktionsstrukturen CD-ROM entsprchen dem Anliegen und den Adressaten. Die mediale Gestaltung weist eine deutliche Strukturierund und inhaltliche Gliederung auf. Die visuellen und auditiven Komponenten sind verständlich und motivierend. Bedienerfreundlichkeit und technische Funktionalität sind weitere Merkmale. Zur Lernsoftware gehört kein gesondertes Begleitmaterial.

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