Titel:CD Rom Aus Kakaobohnen wird Schokolade / From the kakao beans it becomes chocolate
Herausgeber:Viktor Steffens, Bedburg 
ISBN/Mediennummer: 

Bewerter:Projektgruppe des IB&M der GPI

Teil I: P�dagogische Bewertung4.0 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Die CD-ROM „Aus Kakaobohnen wird Schokolade“ ist ein didaktisches Multimediaprodukt, das sich vorrangig an den Adressatenkreis Schule und Erwachsenenbildung, Weiterbildung wendet. Lernziele und Lerninhalte entsprechen den vorgesehenen Adressaten und unterstützen Lernen und Handeln. Hervorhebenswert ist die berufsorientierende Unterstützungswirkung der CD-ROM. Die Lerninhalte kennzeichnen vor allem Schokolade, den Rohstoff, die Aufbereitung, die Verarbeitung, die Schokosorten; die Fertigung von Schokoladeartikeln und beachtet dabei auch Saisonartikel; die Schokoladelagerung; den Gesichtspunkt Kakao und Gesundheit; Berufskunde, Berufsmöglichkeiten; statistische Aussagen bzw. Angaben; Einblicke in die Geschichte. Das didaktische Multimediaprodukt beschäftigt sich mit dem Genuss- und Nahrungsmittel Kakao, das aus dem den Samen des Theobroma cacao gewonnen wird, der in den tropischen Regenwäldern des nördlichen Südamerika und Mittelamerika beheimatet ist und dessen heutige Hauptanbaugebiete sich in Westafrika (Ghana, Nigeria, Kamerun), Brasilien und Mittelamerika befinden. In Asien liefern Sri Lanka, Java und Samoa guten Kakao. Die 5 bis 8 Meter hoch gehaltenen Pflanzungen (Der echte Kakaobaum kann bis zu 15 Meter hoch werden)lassen gelb oder rot gefärbte melonenähnliche Früchte mit derber Schale reifen. Die Früchte enthalten jeweils 35 bis 50 Samen, eingebettet in ein säuerliches Fruchtmus. Die CD-ROM veranschaulicht, dass diese Samen als Kakaobohnen den Rohstoff für vielfältige Kakaoerzeugnisse bilden und orientiert sich aus dieser Sicht in den Lernzielen auf jenen Teil, der sich mit der Aufbereitung des Rohstoffes beschäftigt. Tropisches und regnerisches Klima sowie Schutz vor Wind und Sonne bilden wichtige Voraussetzungen für das Gedeihen der Kulturen, die erst im vierten Jahr einen Ertrag bringen, dann jedoch bis zu 50 Jahren ertragsfähig bleiben können. Beim Trocknen der Kakaobohnen beginnt deren Färbung von gelb bis tiefbraun. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sind ihre wichtigsten Bestandteile 35 bis 55 Prozent Fett (Kakaobutter), 18 bis 20 Prozent Eiweiß, 10 bis 12 Prozent Stärke und mit 0,28 Prozent geringe Mengen Zucker sowie ein in reinem Zustand giftiges dem Coffein ähnliches Alkaloid, das Theobromin. Die Lernziele richten sich darauf, auch dazu etwas zu veranschaulichen. Aufbereitung von Kakaobohnen beginnt damit, dass nach der Ernte bei den in Haufen mit etwas Erde bedeckt liegengelassenen Kakaobohnen ein gewisser Gärungsprozess stattfindet, der die Bohnen dunkler, den Geschmack milder werden lässt und das Bilden von Aromastoffen begünstigt. Nach der Reinigung werden die Kakaobohnen geröstet und gemahlen; Fett wird ausgepresst und findet bei der Schokoladenherstellung, in der Parfume und Seifenindustrie und für Medikamente Verwendung. Die entölten und gemahlenen Kakaobohnen werden mit Milch und Zucker zum Kakaogetränk oder sind Ausgangspunkt zur Schokoladenherstellung. Das Multimediaprodukt beschäftigt sich mit der geschichtlichen Entwicklung und stellt dar, dass der Kakaoanbau von den Indianern schon in prähistorischer Zeit betrieben worden ist. (Azteken beispielsweise verwendeten die Kakaobohne auch als Zahlungsmittel. Anfang des 16. Jahrhunderts brachten die Spanier den Kakao nach Europa.) Im 17. jahrhundert war Schokolade höfischen Kreisen vorbehalten. Der Genuss von Trink-Schokolade, mit Zucker verfeinert, kennzeichnete im gegensatz zu Kaffee und Tee gepflegtes Nichtstun. Die CD-ROM verweist insonderheit beim Blick in die Geschichte darauf, dass erst zu Ende des 19. Jahrhunderts Kakao und Trinkschokolade für jedermann erschwinglich wurden. Insgesamt gibt die CD-ROM einen Einblick in den Weg von der Kakaopflanze zu den Kakaoprodukten und in die Herstellungsvorgänge, die diesen Weg begleiten. hervorhebenswert ist, dass sie eine Übersicht über Produkte und Berufe, Berufsmöglichkeiten und Berufsausbildungen vermittelt, die in diesem Zusammenhang bestehen. Hervorhebenswert ist ebenso, dass sie dabei den Gesundheitsaspekt einbezieht. Stichwörter informieren über Angebot, Fertigung, Lagerung, Gesundheit, Statistik, Geschichte, Berufskunde, Index.

Teil II: Didaktische Bewertung3.8 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Die CD-ROM „Aus Kakaobohnen wird Schokolade“ ist ein didaktisches Multimediaprodukt, das in verschiedenen didaktischen Phasen seinen Platz haben kann wie zur Einführung in die Thematik, als Grundlage für Diskussionen und Ableitungen zu gesunder Ernährung oder zu Fragen der Berufasvorbereitung. Es kann für Problemgespräche, zur Arbeit am neuen Stoff sowie als Anregung zur Vertiefung, weiterführendem Wissenserwerb und Auseinandersetzung genutzt werden. Die CD-ROM beachtet didaktische Grundpositionen und mögliche Lernschritte.

Teil III: Mediale Bewertung4.0 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in gelungener Art und Weise konzipiert und realisierbar. - gut (2)
Die CD-ROM „Aus Kakaobohnen wird Schokolade“ ist ein didaktisches Multimediaprodukt, das Möglichkeiten der Multimedialität nutzt, sie dabei durchaus auch erweitern könnte. Insgesamt ist das didaktische Multimediaprodukt dem Inhalt entsprechend, dem angezielten Adressatenkreis gerechtwerdend so gestaltet, dass sowohl die visuelle wie auch die auditive Seite der CD-ROM das Anliegen unterstützen. Der Bildschirm ist niemals reizüberflutend aufgebaut und konzipiert. Insgesamt kann eine ansprechende Gesamtgestaltung bescheinigt werden.

Teil IV: Bedienungsbewertung3.4 Punkte - Pr�faspekt und das didaktische Anliegen sind in befriedigender Art und Weise konzipiert und realisierbar. - befriedigend (3)
Die CD-ROM „Aus Kakaobohnen wird Schokolade“ ist ein didaktisches Multimediaprodukt, das technisch funktional in Ordnung ist und in der Bedienung keine Schwierigkeiten aufweist. Die CD-ROM ist weitgehend selbsterklärend. Zur CD-ROM gehört kein gesondertes Begleitmaterial. Im Cover wird sehr knapp auf den Inhalt verwiesen. Die Gliederung bzw. der Aufbau der CD-ROM werden mit folgenden Stütz- und Schlagwörtern kenntlich gemacht: Schokolade (Rohstoff, Aufbereitung, Verarbeitung, Schokosorten); Fertigung (Schokoladenriegel, Saisonartikel, Dragees, Trüffel/Pralinen, Schokoladentafeln; Schokolagerung; Kakao/Gesundheit; Statistik; Geschichte; Berufskunde; Index.

Teil V: Gesamtbewertung15.2 Punkte - empfehlenswertes didaktisches Multimediaprodukt - gut (2)
Die CD-ROM „Aus Kakaobohnen wird Schokolade“ ist ein empfehlenwertes didaktisches Multimediaprodukt, das sich an den Adressatenkreis Schule und Erwachsenenbildung, Weiterbildung wendet und berufsorientierend wirkt. Lernziele und -inhalte orientieren auf den Rohstoff Schokolade, die Aufbereitung, die Verarbeitung, die Produktsorten, die Fertigung von Schokoladeartikeln, die Lagerung, den Aspekt Gesundheit, berufskundliche Möglichkeiten, statistische Angaben und Einblicke in die Geschichte. Die CD-ROM „Aus Kakaobohnen wird Schokolade“ ist ein didaktisches Multimediaprodukt, das in verschiedenen didaktischen Phasen seinen Platz haben kann wie zur Einführung in die Thematik, als Grundlage für Diskussionen und Ableitungen zu gesunder Ernährung oder zu Fragen der Berufasvorbereitung. Es kann für Problemgespräche, zur Arbeit am neuen Stoff sowie als Anregung zur Vertiefung, weiterführendem Wissenserwerb und Auseinandersetzung genutzt werden. Die CD-ROM beachtet didaktische Grundpositionen und mögliche Lernschritte. Das didaktische Multimediaprodukt nutzt einige Möglichkeiten der Multimedialität, entspricht in seiner Gestaltung dem Inhalt und dem angezielten Adressatenkreis. Die Bildschirmgestaltung vermeidet Reizüberflutung und ist insgesamt ansprechend. Das didaktische Multimediaprodukt ist technisch funktional in Ordnung und in der Bedienung ohne Schwierigkeiten. Die CD-ROM ist weitgehend selbsterklärend. Sie besitzt kein gesondertes Begleitmaterial. Im Cover wird sehr knapp auf den Inhalt verwiesen.

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